当前位置: 首页» 西部新闻 » 正文
《为K768次列车乘务员点赞》
时间:2021-02-08  来源:  浏览次数:1057  [ 加入收藏 ]
   

(通讯员张梦霞 刘保国)“哎呀呀,没有你们的周到服务,我真不知道一个人该咋样子来到广州,真是万分感谢你们这些热心的乘务人员啦!”。在广州站台上,今年七十一岁的任大军任大爷紧紧地拉住K768次列车长边亮的手感慨的说到,而周围的旅客,都纷纷地为边亮以及他所在的包乘组竖起了夸赞的大拇指。

原来,从来没有出过远门家在汉中大山里的任大爷的女儿在广州工作,架不住女儿女婿的再三邀请,也架不住对外孙的一片思念,老人决定去广州和女儿一家过个团团圆圆的幸福年。无奈年前女儿女婿工作特别繁忙,实在抽不出时间亲自来接任大爷,只好帮他买好火车票,在手机上再三嘱咐了注意事项,可惜老人大字不认一个,腰部又在大炼钢铁的年代受过伤,好容易一瘸一拐地背着一大堆带给女儿的家乡山货进了火车站,看着宛若长龙一般的列车,还是犯了懵。

正在站台上巡视的列车长边亮及时地发现了这位行动不便的独行老人,当问明情况后,马上帮任大爷拿过行李,拉着老人寻到了他的车厢,安顿好铺位,并用对讲机通知当班列车员胡洁进行重点照顾。“哎呀呀,我带的东西可多了,累的我腰都直不起来,这车厢里面又人挤人,大家都急着赶回家过年嘛,我慌的都不知道东西南北了,多亏了这位大个子列车长,铁路上的人可真好嘞!”刚坐定喘口气,任大爷就迫不及待的向周围的旅客说。

快到饭点了,看着任大爷一身纯朴的山里人装束,担心老人在车上吃不好,细心的边亮又专程给老人准备了荤素搭配的热食送了过去,老人感激的不知如何是好。“旁边的年轻人跟我说吃饭可以上餐车,可你看我这老身子骨儿,眼晴花了,腿脚还不方便,我又闻不来方便面的味道,行李放这也没人帮我看管,去餐车吃饭还得花钱,想着能省一点是一点嘛,我把这钱省下来给孙子们,要叫他们好好上学,都向你们学习,做个好人。”过惯了苦日子的任大爷给边亮动情的说。

老人不懂得疫情的严重性,因一路匆忙,口罩在慌忙赶路时脱落了,边亮为了老人的安全,拿出了自己的口罩交给老人,怕口罩不够用,列车员胡洁又把自带的口罩多塞了两包给老人,以备不时之需。“边亮列车长和乘务员胡洁可真好,我女儿不在我身边,手机上弄啥子健康码,我都不懂,人家胡洁这闺女,可有耐心了,也不嫌我年龄大学的慢,一点点地教我拨弄手机,我终于把那健康码弄出来了”,任大爷戴上口罩,学会了操作健康码,竟然有些小得意的给旁边的旅客“卖弄”起来。

入夜,边亮在巡视车厢的时候,担心老人身体不好受了凉,又一次叮嘱胡洁要重点照顾好老人。列车到达广州,车站工作人员接到边亮列车长的通知,早早地等待在车厢门口,边亮搀扶着老人下车,与车站工作人员进行了仔细的交接。临别时,老人紧紧地拉着边亮和胡洁的手,竟有些依依不舍。正有了边亮和胡洁这样热心的乘务人员,老人家才能一路顺利的与家人团聚过年。见到女儿,任大军任大爷反复不断地要求女儿,一定要把自己对K768次列车工作人的一片感激写进感谢信里,交给帮助过他的列车长边亮手上……

分享到:
责任编辑:

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com