当前位置: 首页» 西部新闻 » 正文
河北一家优秀民企的遭遇
时间:2021-01-06  来源:  浏览次数:327  [ 加入收藏 ]
 日前,在习总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第二十四次会议上,深化公安执法规范化建设被提上议事日程,成为全面深化改革的重要内容。公安执法规范化就是公安执法所确定及应遵从的标准。规范是丈量行为的标尺。公安执法规范化,就是要把整个执法行为纳入到法律化、制度化、程序化轨道,使执法者有法可依、有章可循,就是要用制度规范来制约权力,约束和规范执法行为,培养执法者良好的行为习惯。

人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安、秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防制止惩治违法犯罪活动,人民警察必须以宪法和法律为活动准则,忠于职守、清正廉洁、纪律严明、服从命令、严格执法。

近日,媒体接到群众反映称:河北省石家庄市裕华区槐底村原党委书记、怀特集团董事长陈玉信于2020年5月1日因涉嫌虚开发票罪被石家庄市公安局裕华分局拘留,关押至今。槐底村多名群众向相关部门领导请愿,请领导对此案进行关注,解除对陈玉信不合法的羁押措施,依法释放陈玉信,继续全面主持该村及集团工作,维护槐底村的稳定,但多次向有关部门反映无果。无奈之下,致信媒体,希望媒体发挥舆论监督作用。接到反映后,领导非常重视,为履行媒体职责,根据新闻调查的需要,随即派人前去石家庄裕华区槐底村进行了明察暗访得知:

据了解,陈玉信自1994年起任村支部书记以来,带领槐底人自力更生、艰苦创业,逐步将槐底村改造成了文明、繁华、富裕的象征:建成近200万平米、市值近1000亿元的“怀特”实体商业区,每年直接缴纳税金和培植税源6亿多元;主动参与到城市建设的洪流中,先后主动腾出了槐安东路、富强大街、槐岭路等道路,为城市路网的打通做出了贡献;槐底完成旧村改造后,每户分到了共350平米三套住房,其中两套为精装修,厨具、橱柜、卫浴全部是大品牌,能配备的几乎全部到位,养老医疗保险实现了全覆盖,居民没有了后顾之忧;;与石家庄外国语学校开展合作办学,为其提供土地、资金等资源,保证本村孩子全部接受到最好的教育;从1998年起,村里连续多次组织退休人员外出参观旅游,包专列去上海、苏州、杭州,包专机去香港澳门,包轮船去大连,包动车去山西,丰富村民生活。2002年,怀特集团入选河北省百强企业。2005年以来连续入选中国服务业企业500强,槐底连续四届获“全国文明村”荣誉称号,得到各级领导的认可,多家主流媒体曾做过报道,

20多年来,陈玉信书记为了槐底村的发展,顶风冒雨地在工地上转,摸爬滚打地在项目上盯,拒绝了无数开发商要求其出让土地的要求,坚持自己开发,要为村民打造一个取之不尽用之不竭的饭碗。终于在陈玉信书记的带领下,怀特积累了上千亿元的固定资产,每年数亿并且稳定增长的经营收入,居民全部就业,这就保障了怀特集团滚动发展、可持续发展,保障了槐底居民长远的收入和福利。

然而,因遭匿名举报,2020年5月1日,陈玉信书记因涉嫌虚开发票罪被石家庄市公安局裕华分局拘留,关押至今,且办案机关一直拒绝为其办理取保候审。2020年10月,来自中国政法大学、中国人民大学、北京大学、中国刑法学研究会、刑事司法学院的我国刑法研究方面顶尖的教授、学者,对“陈玉信涉嫌虚开发票”一案进行了分析论证,专家们在详细了解本案背景情况及案卷材料的基础上,根据我国现行刑法、刑事诉讼法和相关司法解释的规定,结合刑事法学理论,对上述问题进行了充分、严谨的分析论证,并得出如下一致意见:对于既没有逃税故意也没有造成国家税款损失的虚开发票行为,不宜认定为构成虚开发票罪,即本案陈玉信的涉案行为不构成虚开发票罪。

怀特集团向农民工发工资,而农民工无法向集团开具发票。集团没有因此拖欠农民工工资,反而为了履行企业责任、维护社会稳定,向农民工按时发放工资,并自行支付了税款由劳务公司代开发票。这一行为怎么能以刑事犯罪要求陈玉信个人承担刑事责任?应如专家所言:本案陈玉信实施的虚开发票行为不具有逃避缴纳税款的目的,也没有造成国家税款的损失,属于形式虚开发票的行为,因而无论从虚开发票罪设立的目的还是从虚开发票罪与虚开增值税专用发票罪在定罪条件的协调要求,还是切实贯彻宽严相济刑事政策的要求等方面看,都不宜将这种形式虚开发票行为作为虚开发票罪处理,因而建议司法机关对陈玉信的涉案行为做无罪处理。

另外,根据2020年最高人民检察院发布《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,强调依法慎重处理企业涉税案件,注意把握一般涉税违法行为与以骗取国家税款为目的的涉税犯罪的界限,对于有实际生产经营活动的企业为虚增业绩、融资、贷款等非骗税目的且没有造成税款损失的虚开增值税专用发票行为,不以虚开增值税专用发票罪定性处理,依法作出不起诉决定的,移送税务机关给予行政处罚。

人民警察是法律的执行者,违背法律执法将要承担追责的后果。那么石家庄市公安局裕华分局对陈玉信刑事拘留定性是否准确?此案已引起多家媒体的关注。接下来,石家庄市公安局裕华分局能否履行法定职责,依法办案,众多的媒体将跟踪关注

分享到:
责任编辑:

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com