当前位置: 首页» 西部新闻 » 正文
广东一案件扣押涉案财产被案件举报人贪污挪用
时间:2020-11-27  来源:  浏览次数:257  [ 加入收藏 ]
 这起案件已经发生了近10年时间。一名中国名牌民营企业家被告人钟学周在2010年4月被以涉嫌犯罪抓捕罗织罪名侦办,广东省珠海市法院在2012年12月一审宣判和2013年12月二审宣判,但在判决生效前部分扣押涉案财产被案件举报人贪污挪用。根据法律规定,贪污挪用扣押涉案财产涉嫌违法犯罪。





  被告人家属说:2010年扣押了7000余万元涉案财产(包含有6350万元涉案财产和他人650万元合法财产),至今没有公正处理。这笔7000万元与2019年2月司法拍卖平台“钟学周所有的广州市九佛电器有限公司93.3841%的股权”的《评估报告》中特别事项说明第2点 扣押的8200余万元涉案财产有关。当时这笔扣押涉案财产未随案移送,而是被案件举报人一边指控犯罪一边贪污挪用(在2011年7月开始)。因此只能对被告人有罪判决后,另行设法遮掩贪污挪用涉案财产一事。





  据判决显示:一、被告人钟学周犯贪污罪、行贿罪、职务侵占罪、挪用资金罪、故意销毁会计凭证会计账簿罪等罪,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没有个人全部财产。二、赃款赃物追缴、返还、没收和扣押、查封、冻结的财物处理。1.侦查机关追回的人民币6350万元及孽息人民币8304759元……。
  判决的6350万元和孽息8304759元与省检察院扣押款项7000万元和1804759元的合计金额是一致的。





  根据《人民检察院扣押、冻结涉案款物工作规定》的通知:第三十七条 提起公诉的案件,公诉部门应当在起诉书中写明对扣押、冻结的涉案款物的处理情况。对作为证据使用的扣押物品,应当随案移送。对不宜移送的,应当将其清单、照片或者其他证明文件随案移送。
  人民检察院冻结的犯罪嫌疑人存在金融机构的款项,应当向人民法院随案移送该金融机构出具的证明文件。
  扣押的涉案款物,对依法不移送的,应当待人民法院作出生效判决后,按照人民法院的通知上缴国库。
  人民检察院应当严格按照人民法院的生效判决、裁定处理扣押、冻结的款物。对于起诉书中未认定的扣押、冻结款物以及起诉书中已认定、但人民法院判决、裁定中未认定的扣押、冻结款物,参照本规定第三十六条、第四十条的规定处理。

  既然在钟学周案的侦查、起诉、判决都对扣押涉案财产认定有罪指控和判决,为何在判决没有生效前匆忙处理这笔扣押涉案财产,而且是给案件举报人贪污挪用?





  案件举报人举报抓捕被告人,诬陷伪造证据指控,然后私自强行控制了涉案企业近10年时间“为非作歹、贪挪财产、整垮企业”,除贪污挪用扣押涉案财产8200余万元外;还贪污挪用涉案企业的合法财产和驱除股东剥夺权利等;还安排人员冒充被告人签名授权进行经营活动牟利输送等;还侵害损害他人合法财产等;还弄虚作假伪造财务资料进行审计评估降低价值,通过司法拍卖程序企图巧取豪夺;还掩盖销毁隐匿涉案企业文件和财务资料防止调查违法犯罪腐败事实等…。一系列种种违法犯罪腐败次次逃脱法律制裁。

  案件举报人众多违法犯罪腐败情况,有关部门应重视依法查处惩之于法。民营企业和企业家有关部门应重视依法平等保护。


  广州市九佛电器有限公司简介:是具有三十多年专业生产荧光灯具、应急灯具、节能灯具、荧光灯电感、电子镇流器、高压气体放电灯镇流器、小型变压器、开关插座、排气扇、电线电缆等照明产品的企业,是中国生产荧光灯具、荧光灯镇流器产品最大企业之一。九佛牌产品室内灯具被认定为中国名牌及国家免检产品。

分享到:
责任编辑:

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com