当前位置: 首页» 西部新闻 » 正文
炎炎夏日,高温工作者的健康谁来守护?
时间:2019-05-22  来源:  网络  浏览次数:32  [ 加入收藏 ]
 每到夏天,热辣辣的阳光都会让人直呼受不了,恨不得二十四小时待在空调房里面。而有一群人,却不得不顶着烈日,忍受着高温,坚守在自己的岗位上。他们是高温工作者。

关注高温下的劳动者 各地发放高温津贴

他们是穿梭在大街小巷的快递和外卖小哥,是打扫街道的环卫工人,是保障交通秩序的交警叔叔,是加班加点赶进度的建筑工人……在如此高温天气,在很多人选择躲进空调房避暑的时候,他们依然顶着烈日坚持自己的工作,为我们的正常生活挥洒汗水。

高温下的劳动者 图/全景网

这些高温下的劳动者,应该得到我们的尊重和关心。建立高温津贴制度,是夏季对于高温劳作人员的特殊保护措施。目的是对劳动者高温天气下作业额外的消耗给予补偿。

2012年,国家安全生产监督管理总局,原卫生部、人社部、全国总工会联合下发了《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》,对加强高温作业劳动保护提出明确要求,如日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额;防暑降温饮料不得充抵高温津贴等。

除此之外,高温劳动者自身也要做好避暑措施,防止中暑。

高温工作下注意避暑,按时补充水分

在不得不处于高温环境下工作时,按时补水绝对不能少。炎热天气下人体会大量出汗,极易发生中暑或虚脱现象,室外作业每日应补充水量10L~12L,按照量少次多的原则,以免影响食欲。另外,大量出汗会导致无机盐流失,因此在补水的同时也应及时补充无机盐。

高温下应及时补充水分 图/全景网

在平时的饮食中,应多吃蔬菜水果。青菜清淡味鲜,又含有丰富的维生素和矿物质,能够补充身体所需的营养物质;瓜果一般汁多味甜,不仅能生津止渴,也能清热解暑,例如西瓜、猕猴桃等。

另外,要记得随身携带防暑药品,比如十滴水、人丹等等。

高温环境下不小心中暑,怎么办?

高温环境下工作,在大量出汗的情况下,如果身穿不透风的衣物,身体没办法及时散热,就很容易出现中暑症状。

当感觉身体出现乏力、大量出汗、口渴、头痛、头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷等症状,应该马上停止劳动,转移到阴凉通风的地方,脱去多余的衣物,给身体降温。补充含盐的清凉饮料,例如淡盐水、绿豆汤等。如果随身携带有药品,如人丹、十滴水等,可马上服用。

广州牌人丹含有薄荷脑、肉桂、甘草、儿茶、木香、冰片、桔梗、樟脑、小茴香、草豆蔻、丁香罗勒油,既能开窍醒神、清热辟秽,又能温中理气、驱风健胃,有效缓解晕车晕船,中暑引起的一系列症状,是夏季降暑、防治中暑之良药。

而对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人,应及时送到医院进行急救处理。

在这样的高温天气里,高温工作者仍在炎炎夏日下坚持自己的工作,真的是非常辛苦。感谢每一位为城市奋斗的人,请记得做好防暑降温工作,健康过夏天。

分享到:
责任编辑:

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com