当前位置: 首页» 西部财经 » 正文
这些互联网上市公司因为逃避税收被财政部点名了
时间:2018-10-30  作者:网络  来源:  互联网  浏览次数:58  [ 加入收藏 ]

部分互联网公司因为逃避税收被财政部点名了。

  

财政部日前发布的《2018年管帐信息质量检查布告》(下称《布告》)显现,在2017年度管帐执法检查中发现,互联网职业呈现轻财物运营、股权与债权投资相互交织、办理架构与法人实体别离、事务运营无疆域约束等杰出特色。部分企业跨境转移赢利、躲避交交税收等问题比较杰出。

  部分上市公司被点名

  上证报记者整理发现,被点名的互联网企业中,包含了部分上市公司。

  小米公司

  公司存在部分费用摊销核算过错、对外赠送产品未作为视同出售行为申报交税、报销发票办理不标准、费用办理制度不完善等问题。

  依照增值税法令的相关规则,企业对外赠送礼品尽管并不取得收入,但仍需按视同出售行为,参阅同类货品的价格计征增值税及企业所得税。

  此项规则首要为了防止呈现税法缝隙,防止企业以赠送不收款为名不交税。对外赠送产品视同出售行为,既堵住了缝隙,也使增值税链条完好。但现在仍有部分企业对外赠送产品未按视同出售交税。 

  苏宁易购

  公司存在财物转让未一起结转递延收益531.89万元、未充沛完好发表售后回租事项所构成的收入对当年赢利的影响程度、重复申报研制费用加计扣除342.28万元等问题。

  依照企业所得税法令的规则,研制费用本来可依照实践发作额的50%加计扣除。本年,为了促进科技研制,该项方针调整为按实践发作额的75%加计扣除,一起还答应境外研制实践发作额的80%在境内研制三分之二以内加计扣除。

  这本是一项有利于研制的税收激励方针,但重复申报研制费用就会增加扣除,削减交税,涉嫌违法。

  二三四五

  公司存在列支以前年度费用造成2016年度多计费用397万元;递延所得税税率运用不正确,影响递延所得税财物267万元等问题。

  根据我国企业所得税相关法令的规则,多列支费用将少交交税收,也涉嫌违法。

  乐视网

  公司及子公司存在计提财物减值准备未核销;子公司年度报告关联方买卖发表不全面;2016年列支以前年度费用开销。

  此外,该公司及子公司还存在未按合同约定的告贷用处运用告贷、多开增值税发票未及时冲回、子公司实收本钱不到位等问题。

  根据我国增值税的法令相关规则,多开增值税发票如果不及时冲回,将触及虚开增值发票的危险,通常开票的金额与实在买卖金额有必要相符。

  三七互娱

  该公司存在管帐核算不当、少计交税费、内控办理不标准等问题,其间:多计收入35.14万元,少计缴企业所得税11.69万元。 

  对互联网企业税收征管存在不同情绪

  近年来,互联网职业开展迅猛。工信部最新数据显现,本年1至8月,我国规划以上互联网和相关效劳企业(简称互联网企业)完成事务收入5955亿元,同比增加20.7%。但是,我国对互联网企业的税收征管存在不同的情绪。

  北京国家管帐学院财税方针与使用研究所所长李旭红在承受上证报记者采访时表明,一种观念以为互联网企业起步较晚,仍归于需求扶持的阶段,因此,需求给予宽松的税收环境;

  另一种观念以为从税收公正的视点去看,无论是实体商铺的出售,仍是互联网的出售,均应该公正交税根绝税收盲点。经过《布告》所发表出来的信息,能够看出,互联网企业的财政及税务办理存在一些普遍性的问题,未来不排除政府加强在该职业税收方面的监督办理。


分享到:
责任编辑:网络

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com