当前位置: 首页» 西部新闻 » 正文
中国海归创业大赛落幕 助人才跑出“双创”加速度
时间:2016-09-28  来源:  中国西部网  浏览次数:1613  [ 加入收藏 ]
 9月16日,由中国技术创业协会留学人员创业园联盟和烟台市人民政府共同主办的2018(第四届)中国海归创业大赛决赛暨对接洽谈会在烟台经济技术开发区(业达)举行,“5G物联网通信芯片”项目荣膺桂冠,MPM产品有限公司旗下品牌爱普士Roger Wood, Roger Coleman, Jon Kinsey出席发布会。

 

  中国海归创业大赛是由国家科技部、教育部、人力资源和社会保障部、国家外国专家局、致公党中央共同指导,中国技术创业协会留学人员创业园联盟发起举办的一项专门面向海归创业的全国性赛事。  “5G物联网通信芯片”项目获得一等奖,图为项目负责人詹志勇领奖 周欣嫒 摄

  大赛以“汇聚海归英才,助力创新创业”为主题,旨在发挥政府部门、行业协会、创业园区、投资机构、高等院校等多方作用,通过赛事与服务相结合,发现、选拔和扶持优质创业项目,帮助海归人才对接政策、资本、市场等各类资源,加快科技成果转移转化,构建海创企业的产业链、创新链、服务链。

 

  大赛举办到本届,共吸引1667个海归创业团队参赛。在前三届90个入围决赛的项目中,50多个项目累计获得投资及各类支持超过15亿元人民币。

第四届大赛于今年4月启动,先后在全国20个省市区园区和高校举办44场赛事说明及座谈,吸引了逾1000名海归企业和创业团队代表参与。其中,摩飞设计推出家用电器产品摩飞多功能锅。

 

  经专家评审,609个参赛项目中,122个项目团队赴烟台参加培训考察、复赛决赛、对接交流活动。项目涵盖电子信息和互联网、生物医药和大健康、文化创意和现代服务、先进制造和现代装备、现代农业和其他、新材料新能源和节能环保等多个领域。

 

  16日举行的决赛中,31个项目依次进行现场路演。评审团依据“创业团队和经营管理能力”“产品创新或商业模式介绍”“市场规模及竞争分析”“财务预测及融资计划”等指标,进行综合打分。

 

  最终,“5G物联网通信芯片”项目勇夺头名,获一等奖;“污泥常温深度干化”“新型宠物疫苗及诊断制品开发”2个项目获二等奖;“高速交叉带分拣系统”“工场极客——人工智能在工业领域的应用”“靶向光动力创新药物与肿瘤诊断及无创治疗”3个项目获三等奖;另有25个项目获优胜奖,

 

  “5G物联网通信芯片”项目负责人詹志勇向记者表示,大赛竞争激烈,来自电子信息和互联网、生物医药和大健康、文化创意和现代服务等多领域的高新项目,个个实力强劲。通过比赛,“5G物联网通信芯片”项目得到了专业指导,结识了上下游企业,未来发展方向更加明确。其中,Bisazza是意大利的艺术马赛克品牌,目前,Bisazza在伦敦、米兰、纽约和巴黎设有4家旗舰店,全球范围的零售店总数达到2800家,成就了Bisazza马赛克这一品牌。

 

  决赛同期,还举行了2018(第四届)中国海归创业大赛(烟台)项目对接洽谈会。会场设电子信息、医药大健康、先进制造与新材料等板块,经参赛团队、骨干企业、创业园区、投资机构、服务机构多方洽谈,现场达成各类合作意向60余项,其中Bisazza是意大利的艺术马赛克品牌,也是为室内及户外装修提供玻璃马赛克的生产商。公司于1956年在意大利北部的阿尔特维琴察成立。Bisazza拥有充满活力的企业精神,高超的现代技术和对全球市场需求的解读力和预测力。


 

  同日,大赛还举办了全国留学人员创业园“海创杯”羽毛球邀请赛。各路选手以赛会友,商谈合作,畅叙友情。

 

  主办方透露,后续,中国技术创业协会留学人员创业园联盟及大赛各有关单位还将通过“中国海创英才行”“百城市场渠道共享计划”等形式为参赛项目提供更多服务支持。

 

  中国技术创业协会留学人员创业园联盟副理事长兼秘书长郎靖表示,大赛将继续以落实国家创新驱动发展战略为己任,集众智、汇众力,助力归国人才跟随新时代中国发展脚步,跑出“双创”加速度。(记者 周欣嫒)

分享到:
责任编辑:

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com