当前位置: 首页» 西部民生 » 正文
西部网:对接“一带一路”深化上合务实合作
时间:2018-06-22  来源:  浏览次数:705  [ 加入收藏 ]

央视网消息(新闻联播):今年是中方提出“一带一路”倡议五周年,上海合作组织是“一带一路”倡议的积极支持者和践行者,中方大力推动“一带一路”建设同各国发展战略对接,为上海合作组织各国创造更多合作机遇,本地区经济发展正形成你中有我,我中有你的互利格局。

  17年来,在上合组织合作框架下,各成员国务实合作不断推进,特别是在贸易投资和重大项目合作等方面取得突出成效。

1

  中亚天然气进入了中国千家万户;俄罗斯的木材在中国已经制成家具;巴基斯坦和乌兹别克斯坦的棉纱做成了中国百姓的服装。与此同时,各成员国街道上奔驰的汽车,供电供暖运行的电站、电网,百姓手中拿的手机,很多都产自中国。日益密切的经贸往来促进了市场繁荣,正形成你中有我,我中有你的互利格局。

  今年是“一带一路”倡议提出5周年,这一中国方案得到各方积极响应。近年来举行的上合组织峰会上,各国元首也对“一带一路”倡议表示支持和欢迎。

1

  2015年7月,俄罗斯乌法,“支持中国关于建设丝绸之路经济带的倡议”被写入上合组织峰会宣言。在“一带一路”合作框架下,中方与各国积极展开对接。

  哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策全面对接丝绸之路经济带,中哈产能合作取得显著成就;欧亚经济联盟建设对接“一带一路”,进一步拓宽合作空间。

1

  超过30亿人口,国内生产总值占全球20%以上,上合组织各成员国共同构成欧亚大陆上规模最大的区域市场。这里,蕴含着巨大的合作和发展潜力。

  当前,中国更高层次的开放正在按下快进键,这也将为上合组织各国合作带来更多契机。

分享到:
责任编辑:

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com