当前位置: 首页» 西部民生 » 正文
刚刚4.8亿拿下剑门关的华侨城西部投资 却失去市值24亿的曲江文旅
时间:2018-06-01  来源:  浏览次数:885  [ 加入收藏 ]

曲江文旅(600706.SH)发布公告称,华侨城西部投资对曲江文投不再进行增资扩股,终止对曲江文旅的要约收购。至此,华侨城113.58亿收购曲江文投一事,正式宣告失败。

而就在前一天5月29日,华侨城西部投资刚刚以4.8亿定增剑门旅游(87138.OC),拿下剑门旅游80%的股份,成为控股股东。

 

成立于2016年8月,被华侨城集团给予厚望的华侨城西部投资,似乎遇到瓶颈了。

快马加鞭拿下西部文化旅游高地

时间退回到一年前的2017年6月,华侨城集团与西安市政府签订全面战略合作协议。这是被视为华侨城集团近年来最大手笔的签约,预计总投资约2380亿元,一度让千年古城西安成为旅游投资的热土。

作为本次战略合作协议的一部分,同日,曲江新区管委会和华侨城集团签署《西安曲江新区管理委员会、华侨城集团公司投资平台及合作项目战略合作框架协议》。华侨城西部投资拟对曲江文投增资113.58亿元,其中86.39亿元为新增曲江文投注册资本,剩余27.19亿元计入曲江文投资本公积,从而间接控制持有曲江文旅已发行股份的51.66%,曲江文旅实际控制人将由曲江新区管委会变更为国务院国资委。

作为“西安老人”段先念布局西部文旅产业的排头兵,在此次争抢西部文化高度西安的“战役”中,延续华侨城以“文化+旅游+城镇化”为定位。在国内,没有那一座城市拥有比西安如此深厚的文化旅游资源,因此西安被段先念盯上实属是情理之中。

曲江文旅运营管理的文化旅游景区业务主要包含“西安曲江大雁塔大唐芙蓉园”国家5A级区,曲江海洋极地公园、西安城墙、楼观道文化展示区、大明宫国家遗址公园等数个国家4A级景区,以及寒窑遗址公园、曲江池遗址公园、唐城墙遗址公园、唐慈恩寺遗址公园、秦二世陵遗址公园等多个文化旅游景区。 此外,曲江文旅酒店餐饮板块主要包含唐华宾馆酒店(首家唐文化体验式酒店)、芳林苑酒店、御宴宫(仿唐御宴)等。

2017年,曲江文旅实现营业收入11.32亿元,同比增长7.99%,实现净利润0.62亿元,同比增长16.91%。其中,景区运营管理业务占营业收入66.07%,酒店餐饮业务占营业收入的15.54%。目前,曲江文旅的总市值为24.31亿元。

2017年,华侨城A(000069.SZ)实现营业收入423.41亿元,同比增长19.33%,其中文化旅游业务的营业收入为185.3亿元,占营收总额43.76%。

而在“走马圈地”拿下西安之前,华侨城早已在四川、东南、北京地区布局千亿文旅项目,作为以房地产起家的央企而言,实在是轻车熟路的操作,文旅布局加速之势已箭在弦上。

究竟是蜀道难走还是丝路难走?

5月29日,剑门旅游(87138.OC)发布公告称:定向向华侨城西部投资以每股2.4元的价格,发行2亿股票,计4.8亿元。发行完成后,华侨城西部投资将持有剑门旅游80%的股份,成为控股股东,而剑门旅游的实际控制人也将随之变更为国务院国资委。

这即是对自2018年3月以来,剑门旅游因重大事宜暂停转让2个月之久的回应,更是对2016年11月,华侨城集团与广元市签署剑门关华侨城项目的答复。

对于华侨城收购剑门旅游事宜,也许比业内预想的要快很多。2017年12月,华侨城剑门关项目正式开工建设,拟投资70亿打造“剑门蜀道”世界级旅游目的地。华侨城将通过剑门关景区及拓展区、剑州小镇、乡村旅游示范带、汉阳特色小镇、剑山旅游度假区五大板块进行空间布局。

据此来算,拿下剑门关,华侨城西部投资只用了5个月,而对曲江文旅的收购要约却一直持续了9个月,期间2017年11月,商务部反垄断局曾出具关于华侨城集团收购西安曲江文化产业投资(集团)有限公司股权案《不实施进一步审查的通知》,同意华侨城集团可以实施集中,显然事情的复杂程度并非那么简单,以为靠国家对文化旅游的支持,就可以完成攻城拔寨的想法,实现大范围的目的地文旅布局,实在是过于单纯。

而作为华侨城参与西部投资前哨的西部投资而言,注册成立于2016年8月的华侨城西部投资,是以成都、西安、重庆3个城市为核心成立的平台公司,通过成都辐射四川、西藏,西安辐射西北地区,重庆辐射贵州的片区划分,以点带面,最终辐射整个西部地区。其主营业务是投资旅游项目并在当地实现有效运营。

图:曲江文旅和华侨城A股价趋势(2018.5.31)

 

照此来分析,西部投资似乎刚要拔下西部文化旅游的高地西安之际,却遭遇滑铁卢。却又在西南一隅爬山蜀道,似乎即将小有成就。但是一得一失之间,是否就此要去唱衰华侨城呢,也许万千股民并不这么认为。

分享到:
责任编辑:

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com