当前位置: 首页» 西部财经 » 正文
“中国芯”离了美国不行?人民日报聚焦中兴被制裁
时间:2018-04-22  作者:本站原创  来源:  互联网  浏览次数:289  [ 加入收藏 ]

 日前,美国商务部宣告对中兴通讯采纳出口控制方法,国内工业界十分重视。这一事情会不会阻止我国高技能工业快速开展?咱们怎么应对各种冲击?人民日报记者采访了工业和信息化部有关负责人及职业专家。

  出口控制不会阻止我国高技能工业快速开展脚步

  国家发改委宏观经济研讨院常务副院长王昌林表明,美国商务部宣告对中兴通讯采纳出口控制方法,将对我国高技能工业开展带来必定影响,但不会阻止我国高技能工业快速开展脚步。

  王昌林以为,这是因为我国在全球高技能工业链中处于重要位置。假如美国大规划约束对我国要害技能的出口,无疑将对我国形成影响,也必然同时也打击美国和日本、韩国的电子信息工业。并且,还要看到,美国等发达国家制作业主要是靠高技能制作业支撑的,假如高技能工业大幅下滑,还将影响美国相关的研制效劳等职业和纳斯达克等资本市场,从而对美国经济和全球经济发生严重影响。

  我国高技能工业立异获得重要开展,具有加速做大做强的许多优势。王昌林剖析,我国现已形成了系统完好、配套完全、才能巨大的工业系统,并开始形成了一批立异式龙头企业;通过多年的尽力,目前我国在芯片、操作系统等范畴具有一批自主知识产权的技能和产品,并在国防军工等范畴完成规划化使用,具有了加速高技能工业做大做强的较好根底;国内市场规划和开展潜力巨大,可依托庞大的内需推进中心技能的研制和工业化,这是其他许多国家所不具有的。

  王昌林表明,实践证明,交易冲突和技能壁垒难以阻止一个国家高技能工业开展。上世纪70年代,在半导体工业范畴,美国和日本爆发了多年的交易战,但并没有阻止日本半导体工业的兴起。又如,前些年美国等国家对我国光伏工业施行了“双反”查询,也没有阻止我国光伏工业快速开展脚步。并且,从航空航天、碳纤维等职业看,发达国家的技能封闭反而加速了这些职业自主立异才能的提高。

  我国有条件、有才能、有方法应对冲击搅扰

  工业和信息化部部长苗圩表明,当时,我国在完善根底设施、丰富人力资本、齐备工业系统、宽广市场空间、高效发动系统等方面形成了杰出优势。我国工业技能水平越来越挨近全球前沿,全体处于技能追赶后半程,高铁、特高压输变电、通讯设备、网络使用等部分范畴跻身国际先进队伍。

  “虽然中兴通讯事情暴露出我国在传统芯片中存在短板,但咱们有条件、有才能、有方法应对立异开展过程中的冲击和搅扰。”我国电子信息工业开展研讨院配备研讨所所长左世全说,我国的技能立异优势体现在四个方面:规划雄厚的工业优势、国际上最大的制作业需求潜力、集中力气办大事的准则优势和无与伦比的人才资源优势。

  工信部电子司有关负责人介绍,近年来,我国芯片规划业规划和质量稳步提高,细分范畴完成较大打破,国产芯片对要害范畴的支撑才能显著增强,先进工艺生产线建设速度不断加速,封装测试业挨近国际先进水平。

  工信部副部长罗文指出,当时要杰出抓好制作业立异中心建设,面向职业要害共性技能,解决职业反映杰出的专用设备、资料、工艺等共性问题,跨过科技效果工程化、工业化的“逝世之谷”。罗文说,顺势而为、前瞻布置,加强战略谋划和统筹协调,推进互联网、大数据、人工智能和制作业深度交融,促进先进制作业快速健康开展,我国就必定能抓住新一轮科技和工业革命的前史机会,我国制作业立异的路途也会越走越开阔。

  我国高端芯片研制已具有根底

  十三五国家要点研制方案“光电子与微电子器材及集成”要点专项专家组组长、中科院半导体所副所长祝宁华表明,我国近年来不间断地支持光电子范畴的科技立异,获得了丰盛的立异性效果。

  祝宁华介绍,仅从“863”方案的十二五规划来看,国家针对宽带通讯、高功能计算机、骨干网络、光交流、接入网、无线通讯和微波光波交融等范畴方向中的光电子器材进行了要点布置。“这些研制项目有许多都是前瞻布局的,中兴通讯此次受到约束的一切芯片,在十二五和十三五国家研讨方案中,都有相应的布置。”

  祝宁华剖析,当时我国在光电子高端芯片研制上已具有基本条件。据了解,为完成自主立异开展,我国于2008年施行了国家科技严重专项“极大规划集成电路制作配备及成套工艺”,通过9年攻关,成功打造了我国集成电路制作业立异系统。专项施行前,国内集成电路制作最先进的量产工艺为130纳米,研制工艺为90纳米。9年来,我国主流工艺水平提高了5代,55、40、28纳米三代成套工艺研制成功并完成量产,22、14纳米先导技能研制获得打破,已研制成功14纳米刻蚀机、薄膜堆积等30多种高端配备和靶材、抛光液等上百种资料产品,功能到达国际先进水平。

  十三五国家要点研制方案宽带通讯和新式网络要点专项专家组成员、北京大学教授李红滨表明,我国通讯职业正在经历一个从低端到高端的开展过程。“只需咱们坚持已有的敞开、竞赛协作、共同开展路途不动摇,集中政府、研制组织、企业的优势力气,信任用不了太久,在工业链高端——中心芯片上也必然会获得相同令世人注目的成果。”李红滨说。


分享到:
责任编辑:本站原创

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com