当前位置: 首页» 西部新闻 » 正文
纸织画“编织”出中国西部妇女致富梦!
时间:2018-01-29  作者:大大  来源:  浏览次数:575  [ 加入收藏 ]
    牛郎织女的动人爱情故事流传至今,编织在中国有着深厚的历史,也深深的影响着人们的生活。即使现在这个社会很多东西都被淘汰了,但是编织技术仍然焕发着强大的生命力!

 

“唰唰、唰唰”,有节奏的织布声从屋内传来,45岁的胡葵花和几名女织工在埋头工作。令人称奇的是,她们编织的不是布料,而是一条条被裁成宽约2毫米的窄长纸画。

在地处中国西北的甘肃省平凉市崆峒区崆峒古镇,这群女织工正在制作的是纸织画。纸织画用纸编织,形成于隋末唐初,距今已有1400余年的历史。纸织画曾与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画齐名,被誉为“中国四大家织”。

平凉崆峒文化艺术有限责任公司经理白晓燕介绍,纸织画是融编织工艺和绘画艺术于一体的中国传统工艺画,追求“似而非似”的朦胧效果。经过构思、绘画、剪裁、编织、补色、裱褙等工序,“人物、山水、花鸟、动物等都有了3D立体效果”。

在崆峒古镇,依托纸上艺术,不少当地留守妇女渐渐成了致富能手。许多妇女称46岁的何霞为“何老师”,因为这几年,她已教授上千名妇女学习剪纸。

“留守妇女学会了剪纸,还可以把产品放在我的店里售卖。”何霞说,商店一角堆满了留守妇女们的剪纸作品。

平凉剪纸艺术来源于春节和元宵节期间的剪窗花,乡间的妇女用红纸剪成十二生肖和民间生活的画面贴在窗户上,以示喜庆。如今,平凉剪纸作为甘肃省级非物质文化遗产得到更好传承。

 

目前,何霞注册成立了自己的工作室,她表示要把民俗剪纸艺术作为一项文化产业做起来,带动剪纸产业的发展。

近几年,通过打造“陇原巧手”品牌,培训留守妇女从事手工艺品制作,甘肃省正在带动越来越多留守妇女脱贫致富。2016年,甘肃“陇原巧手”的销售额达5600万元,带动“巧手”18600人,每人年增收3000多元。

在给留守妇女的授课现场,一名妇女希望何霞给自己现场剪一幅肖像。何霞让她坐下,取来一张A4大小的红纸,折成四折,拿起一把小剪刀便剪起来。剪刀在她手中灵活舞动,不到5分钟时间,一副栩栩如生的肖像剪纸就完成了。现场响起了热烈的掌声。

更多西部新闻尽在中国西部网:chinawest.org.cn

 

分享到:
责任编辑:大大

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com