当前位置: 首页» 西部新闻 » 正文
如何引导民间资本参与西部大开发,达成互惠互利的关系?
时间:2018-01-29  作者:大大  来源:  浏览次数:1291  [ 加入收藏 ]
  

    中国西部网讯:自从八十年代的改革开放以来,我国民间资本迅速崛起,民间投资迅速增长,在发展经济、扩大就业、活跃市场和增加出口等方面发挥了重要作用,现已成为促进国民经济和社会发展的重要力量。但是由于巨量的民间资本投资受政策、体制、市场环境以及风险投资者自身因素的制约,民间投资的潜力还远远未发挥出来。目前,在全球经济增长趋缓,国内夸大需求压力加大的形势下,如何吸引民间资本投资参与到西部大开发中,推动民间资本健康的发展,已经成为当前西部大开发中一项迫切的任务。

 

    近年来,国家有关部门出台了一系列促进民间资本投资的政策措施,鼓励民间资本投资的积极性,通过多种形式、多种渠道,加强对民间资本的管理和风险控制,鼓励和引导民间资本进入西部大开发

 

    民间资本伴随着三十多年的改革开放的进程而不断增加,大批的风险投资者从他人或自身发展成功或失败的教训中不断地进行反思,探索在激烈的市场竞争中如何生存和发展的真谛。民间资本投资者只有把自身的发展同国家和民族的发展紧密联系起来,主动与国家的改革发展大局结合起来,关注社会热点,为国分忧,才能立于不败之地。

 

    西部大开发是国家积极引导的战略投资方向,对民间资本而言,这是本世纪上半叶最大的战略性商业机会。政府应积极组织民间资本投资参与到西部大开发战略的实施,为民间资本踢狗更为广阔的发展空间。

 

    北部湾的开放开发就是顺应国家西部大开发战略指引下拉开帷幕,不仅是新时代中国经济发展的战略选择,同时也是区域经济腾飞和社会财富增长的重大机遇,而以资本运作为代表的金融创新就是经济腾飞与财富增长的重要保证,可以说这种金融创新是北部湾开放开发的一个伟大尝试。

 

    我国金融市场和美国金融市场的发展阶段存在巨大落差。事实表明,美国正在更高的阶段上螺旋式上升,虽然一时有困难,但一旦困难解决,必将进入全新的、更高的阶段。我国金融市场发展本来就落后于美国,切切不可只看到美国在风险投资中的困难,而看不到美国创新中的巨大成就,只把困难部分简单对应过来,开始怀疑和动摇我国坚持金融创新的必要性和紧迫性。

 

    我国在西部试行金融创新要用于探索、敢于实践,而且资本运作就是金融创新的一个伟大实践。目前,北部湾地区运行资本运作模式,也是西部大开发中民间资本投资的一种大胆尝试。这种模式科学性在于投资者用于投资探索和用于协作,他们常由2~3个风险投资者合作发展,最终形成团队发展,由此实现社会效益和经济效益。如今,这种民间资本投资模式可以说既是一个崭新的课题,也是一个直达大胆尝试的模式。

 

    金融市场有一条公理:风险和收益成正比,收益越大、风险越高。我们不可能消灭风险,只能通过高效、透明、公正的制度和出色的监管尽量预防和化解风险,这个创新发展一样,将是我们面对的永恒的挑战。北部湾开放开发需要民间资本的风险投资,而这种投资将为北部湾经济建设的人们带来不可估量的社会财富。

 

北部湾这个中国沿海新一极腾飞的机遇已然来到,北部湾经济区的建设任重道远,国家明确给予的优惠政策,我们不仅仅要用好它,而更应该充分发挥政策的优势和民间资本大量进入的机遇,以创业者的精神,投入到北部湾经济区的建设中,使其真正成为我国经济版图的新一极,也使民间资本真正成为北部湾经济高速发展的“助推器”,并在其资本征程中创造更多的财富。

想了解更多最新最全的中国西部信息,就上中国西部网:chinawest.org.cn

 

分享到:
责任编辑:大大

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com