当前位置: 首页» 西部财经 » 正文
中国西部拥抱互联网,“五金之乡”龙水镇迸发新气象
时间:2018-01-24  作者:大大  来源:  浏览次数:612  [ 加入收藏 ]
       中国西部网注:龙水作为千年五金重镇,有着中国西部最大的专业五金市场,工业和商贸一直是龙水产业发展的基础。大足龙水五金交易市场作为全国三大五金集散地之一、西南最大的五金专业市场,产品辐射全国各地及20多个国家和地区,五金年交易额突破300亿元。龙水镇更连续举办7届国际五金博览会。

 
  近年来,龙水镇一直致力于产业结构的优化升级。
  一方面,抓传统产业转型升级,建立了五金创新服务中心、五金科技产业园,培育了一批国家级、市级、区级知名或著名品牌(商标),引进生产“双立人”刀具设备的德国GRG智能装备,提升龙水五金产业层次,推动传统五金产业向五金机电、装备制造、精品定制、区域集散四大领域拓展。
  同时,还鼓励和推动企业进行“三创一强”,即技术、管理和营销创新和增强企业竞争力。据悉,近几年龙水镇投入资金3.2亿元,推进企业技改98户,并完成1.5万台、占辖区总量98%的老旧机床改造。
  另一方面,龙水镇还注重培育新兴产业,积极探索由企业、行业协会和商会主导的市场化招商引资模式,投入144亿元,打造了家居产业园。
  据悉,自2012年开建以来,家居产业园已引进大川门业、固豪木业、什木坊等80家重庆知名家居企业,形成生产加工区、居住配套区、展示交易区、家具五金配套区四大功能区为一体的产业集群,预计年产值达到160亿元左右。固豪木业、什木坊2家企业更进入“中国门窗行业30强”。
  “龙水镇以现代五金、现代制造、智能装备、汽摩配件、农业机械、家具家居为主的相关产业集群已逐步发挥效益。”龙水镇党委书记杨爱民介绍,接下来,龙水镇将加快传统产业改造升级步伐,推动五金、家居等传统优势产业加速崛起,建成全国重要的现代五金产业基地、家居门窗产业基地,并着力引进一批投资规模大、科技含量高、产业带动性强的特重大项目,加快形成产业集群。
近几年,龙水镇还建成了现代物流网络,通过“互联网+制造业”的现代经营模式发展电商。现在大足区电商创业孵化园入驻电商及配套企业235家,“龙水购”电商平台入驻商家157户,其中“龙水购”被评为中国“互联网+行业”最具影响力品牌。德恒商贸物流城已经全面运营,正在加紧规划建设现代物流中心,大力发展中国西部电子商务新气象。
想了解更多最新最前的西部信息,就在中国西部网:chinawest.org.cn
分享到:
责任编辑:大大

中国西部网版权说明:

      1.本网内的署名作者和来源“中国西部网”作品,版权均属于中国西部网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国西部网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2.本网注明“来源:×××”(非中国西部网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

西部大开发|西部创业|西部建设|西部计划  工信部备案号:陕ICP备11010489号-1  西部发展研究中心主办  服务邮箱:wen59qigaomenghui@163.com